acrobat_of_love (acrobat_of_love) wrote,
acrobat_of_love
acrobat_of_love

Category:

Впечатления Юли из Петербурга об Израиле

Выкладываю впечатления ya_ivanova, гостившей у меня 18 дней.
Сочинение на тему «как я провела отпуск» не писала аж со школьных времен. Но здесь, действительно, есть чем похвастаться и чем поделиться с теми, кто впервые собрался в Израиль.
В страну прилетела авиакомпранией «Трансаэро». Никаких вопросов при регистрации «к кому» и «зачем» не задавали. Паспортный контроль прошла на ура. Уже на территории Израиля меня спросили: к кому и зачем? Ответила: к другу, в Хайфу. Прошла быстро, без заморочек. Хотя знакомые перед поездкой пугали – мол, будут допрашивать...
Если не владеешь английским, лучше попросить чтобы конечно же встретили в аэропорту. Можно растеряться – все-таки новая обстановка - и запросто проехать на экспрессе нужную станцию. Хотя я прислушивалась внимательно – станции объявляли на иврите и дублировали на английском. Плюс табло в поезде с высвечивающимися названиями станций. Приятно удивило наличие туалета в поезде, да и сами вагоны – они двухэтажные. В первые моменты смущает большое кол-во военных и досмотр вещей, хоть и поверхностный.
С железнодорожной станции в Хайфе комфортнее всего взять такси (максимум 30 шекелей, что примерно 210 рублей. Шекель умножаем на 7, получаем рубли) и доехать «с ветерком» разевая рот от неописуемой красоты. Квартира расположена на вершине горы Кармель, и поднимаясь в горку, испытываешь непередоваемые ощущения. Ночью особенно красиво!

Что касается непосредственно самой квартиры, то в ней есть все – без приувеличения. Начиная от собственного внутреннего дворика (перекур на свежем воздухе) и заканчивая комплектом банных полотенец! Квартира чистая и располагает к полному расслаблению. Даже имеется кальян ! Не душно, а если любишь прохладу, можно включить кондиционер. Он, кстати, в Израиле называется мазганом.
А во дворе - кролик!!! Белый и не кусается! Для поднятия тонуса по утрам я выходила с чашечкой кофе, чтобы сделать глоток свежего воздуха.
Про пляж: на автобусе надо ехать минут 20. Кто из большого города - это не по чем. Учитывая что в автоусе есть кондиционер и всегда сидишь любуясь окружающей красотой. При входе в автобус покупаешь билет (который, между прочим, действует в течении часа). Большой плюс -конечная остановка - пляж, точно не проедешь.
На самом пляже лучше идти направо! Там и травка есть, и туалеты чище. Но заход в море мелковат «а-ля финский залив». На пляже есть все необходимые забегаловки, вода и свежевыжатые соки. Заход в воду только в определенных местах, чтобы быть в поле зрения спасателя (о, это плюс!) и даже дежурный медбрат .


Обязательно посетите в Хайфе выставку тела человека, которую называют «выставкой трупов». Билет стоит 85 шекелей. И возьмите аудиогида - 15 шекелей. Узнаешь про каждый свой орган в подробностях и что с чем взаимодействует. Поразило то, из чего сделаны экспонаты – это настоящие кости, мышцы и тд. Но абсолютно не противно, а очень красиво и интересно. Билет покупают заранее, так как кол-во посетителей на определенное время ограничено.



Бахайские сады. По субботам и в какой-то другой день есть бесплатная экскурсия с русскоговорящим гидом.
Идеальный вечерний досуг, если не любишь клубы, шашлыки во дворе или обычные прогулки по ночной Хайфе! Это не передать словами! Это надо видеть и чувствовать! Абсолютное спокойствие и умиротворение. Везде удобные скамейки, где можно расположиться.



Для разнообразия: есть бассейн под открытым небом. Располагается на крыше одного из 5 *отелей рядом с домом.
Большой плюс - наличие мини-магазина в 5 минутах от дома, где даже в шабат можно что-то купить. Работает до 23.00. Кстати, за домом есть продуктовый магазин. О нем я почему-то узнала в конце поездки.
Что касается еды, то в Макдоналдс лучше не ходить - еда не съедобная! Да и ждать свой заказ придется чуть ли не полчаса. Проще купить бутер на улице за 32 шекеля, которого хватит на троих! Порции здесь оч большие! Не для русского желудка.



Фрукты лучше брать на рынке. Больше разнообразия, да и поторговаться можно.
Western Union есть на почте, которая находится рядом с домом. Могу ошибиться,но вроде работает до часу дня.
Про косметику. Ее лучше из дома с собой вообще не брать! Она тут не нужна. Заметила, что здесь практически никто не красится. У меня 18 дней прошли без make up’а! А в России и дня без него никак!
Если бережешь волосы - отличный способ сохранить их от перевысыхания кондиционер на волосы и не смывать! Отличное средство!


Пока отдыхала в Израиле, успела объездить всю страну. Мне помогли соориентироваться с экскурсиями и направлениями. Незабываемая поездка в Иерусалим. Город очень интересный, но оставаться там больше, чем на один день, не имеет смысла. Дорога из Хайфы занимает в районе полутора часов. Экскурсия зависит от гида.

Разговаривала с другими туристами, они жаловались. А у мне хороший гид попался! Минус лишь в том, что не дают тормознуться на рынке, а ведут в конкретный магазин. Два простых крестика – 10 долларов, брелок - 30 шекелей (умножить на 7 – получаем рубли). Там же можно купить и свечи. Лучше всего их взять побольше – это будет самый лучший «привет из Израиля» для всех друзей и близких. В Храме гроба господня их надо затушть (гид обязательно скажет как и где) и освятить все, что дорого для тебя.



Стена плача – та, где пишешь записку и вкладываешь в стену. Оказывается, можно написать не одну просьбу! Но как говорят, чтобы сбылось - надо верить. Выходить надо спиной вперед. На выходе можно купить красную веревочку которая считается от сглаза и пр. пр. Стоит всего один шекель.
Все религиозные украшения (крестики к примеру) советую брать в Иерусалиме.
Во время всего пути - что в Иерусалим, что на мертвое море - водитель делает остановки там, где можно попить и что-нибудь съесть. Но если экономичный вариант - лучше взять с собой из дома. Я делала бутерброды и брала с собой фрукты.



Мертвое море. Если едешь в отель-спа, то полотенца с собой брать не надо, все выдадут! Кстати, это большой плюс! И я бы поехала на два дня, так как четырех часов маловато для того, чтобы полежать как поплавок, поплавать в бассейне, сфотографироваться, сходить в сауну и понежиться в джакузи! Плюс за доп. плату можно расслабиться, заказывая разные массажи... Советую перед поездкой ничего нигде не брить, любая ранка в соленой воде Мортвого моря будет жутко щипать.



Дорога в один конец занимает шесть часов. В автобусе автоматически вырубаешься и совсем не напрягает. Что касатся косметики Мертвого моря - смысла вести ее именно с Мертвого моря абсолютно нет: так в Хайфе она по той же цене, если не дешевле. Лучше взять с собой бутылки и набрать воды и соли!
Да, выгодно набрать косметику по пути в магазине на заправке. Есть специализированный магазин, в котором предоставляют заманчивые скидки.



Эйлат. Если владеешь английским (а желательно с кем-то, кто владеет ивритом), выгоднее ехать своим ходом! Билет стоит 70 шекелей (может путаю, не помню уже) в один конец. Ехать 6 часов, но абсолютно не утомляяет – сделают три остановки и оч комфортный автобус. По дороге туда автобус был практически пустой. В чем плюс «своим ходом» - можешь сам выбрать гостиницу. Мы искали в районе двух часов по разной ценовой политике и отдаленности от моря.



Наверху, в р-не остановки, гостиница «Нова»: цена не маленькая, но воняет непередваемо! И «Роял топаз», тоже. Обойдя ряд отелей остановились на «Висте»: 10-15 минут от моря. Милый, уютный, домашний отельчик. Две ночи обошлись в 760 шекелей на двоих. Включая завтрак. Конечно идеально пятизвездник. Красотища, но для экном-варианта «Виста» очень даже ничего. Душ есть, уютно, да и еда нормальная. Тем более ты там только спишь и хранишь вещи. Минус отеля: нет балкона, где можно сушить полотенца, да и бассейн маленький. Рядом обалденное кафе «Нью-йорк», где салат из морепродуктов стоит 59 шекелей. Но одной порции такого салатика хватит как минимум на троих! И я не преувеличиваю!



По-большому счету в Эйлате делать нечего. Днем только загорать и делать шопинг (кстати, отличный торговый центр, где цены ниже, чем в бутиках вдоль моря). Еще один плюс Эйлата для шоппоголиков: там все дешевле! Все вещи, вся косметика! Если что нужно - лучше брать там. Но магазин с фруктами не найдешь. Нормальные супермаркеты расположены в не курортной зоне. Есть кинотеатр 3D - советую посетить. Кроме фильма заодно и выставку восковых фигур посмотрите.



А ночь можно потратить на кофейни и рестораны. Обязательно нужно посетить бар «Три обезъяны»! Про него знают все! Вход свободный, живая музыка, если куришь - столики на открытом воздухе, все остальные - внутри. В чем прелесть: парень с девушкой дуэтом поют, перепевая известные музыкальные композиции. Но поют с такой душой и энегретикой, что аж плясать хочется! Для чего и сделан небольшой танцпол. Сама программа начинается в 23.00. Еще рекомендую местную дискотеку. Она частично под открытым небом, музыка шикарная! Можно даже на барной стойке танцевать! Есть еще ледовый бар. Если когда-нибудь были на выставке ледяных скульптур – ходить не стоит. Все тоже самое, но по бешенной цене. Одно отличие - горка для санок–ледянок. Нет,здорово! Но человека из мегаполиса не удивишь.



Вообще в Эйлат советую взять побольше денег. Напоминает чем-то наш Сочи. Маленький курортный городок и расслабленный одых. Вот куда действительно стоит поехать - это океонариум. Можно своим ходом, без группы, 30 шекелей на такси. Или на автобусе. Вообще, такси по городу 15 шекелей максимум! Cтоит учесть, что работает до 17.00 часов. Плюс вообще стоит учесть про сокращенный вторник (как у нас пятница), и шабат. При отеле предлагают посетить ювелирную фабрику, где можно купить помимо украшений еще и разнообразные экскурссии.



Что касается моря и пляжа, то лежаков вдоль берега много, что-то относится к определенным гостиницам, что-то к барам. Если к бару - могут попросить 15 шекелей за использование, не хочешь - встаешь и идешь дальше на бесплатные.



Обязательно надо пить много воды и укрывать голову! На собственном опыте могу сказать, что может напечь! Идиотское состояние, когда всего хочется, жалко терять время, а ничего и поделать не можешь - припекло. Что в этом плане поразило, что все местные ходят без головных уборов.



На воде есть масса водных развлекух, в них легко сорентироваться на месте.
Если едишь своим ходом в Эйлат, билет надо брать заранее! Оттуда всего два выезда. Тот, что ночной всегда забит, может не быть мест.






 
Tags: Мертвое море, Моя квартира, Об Израиле, Отели в Израиле, Отзывы туристов, Советы туристам, Хайфа
Subscribe

  • Хайфа. Сдаю комнату в 4-х комнатной квартире

    Сдаю комнату со всеми удобствами, в большой 4-х комнатной, полностью меблированной квартире в самом красивом городе Израиля – Хайфа. В комнате…

  • Русско-ивритский разговорник для туриста

    Израиль — многоязычная страна. Иврит и арабский — оба государственные. Кроме того, распространены английский, испанский, французский, а…

  • Еда на улицах Израиля

    Израильтяне шутят, что в Израиле есть три национальных вида спорта - еда, шопинг и беспорядочные половые связи. Отдаются этим увлечениям с большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments