?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотелось бы предупредить о реальных опасностях, которые могут основательно испортить отдых на одном из самых странных и самых загадочных морей на Земле.
Сначала расскажу о самом море, берег которого находится на 416 метров ниже уровня мирового океана. В Мертвое море впадает река Иордан, а само оно не так давно соединялось с Индийским океаном. Море мелеет на глазах и уже всерьез говорится о возможной гибели этого чуда света. Но пока море живо, люди с удовольствием предаются отдыху на его берегах. Однако, неосведомленных или самоуверенных туристов подстерегают опасности.


Итак, географически Мертвое море принадлежит бассейну Индийского океана - родине множества тайн, сказок и неразгаданных мифов.



В нем не водится рыба, вокруг него нет естественной растительности. Даже ультрафиолетовое излучение тропического Солнца теряет свою опаляющую силу, позволяя самым беспечным отдыхающим безнаказанно загорать по 2-3 часа. Но все же, не советую принимать эту информацию на веру и не испытывать судьбу.



Защитный крем, легкая одежда, удобная обувь и солнечные очки будут совсем не лишними.



Для тех, кто собрался поехать на Мертвое море даже на один день, нагрузок для организма хватит с лихвой: достаточно утомительное купание в маслянистой, невероятно соленой воде, сероводородные горячие ванны, радоновый душ, сильнодействующие грязевые процедуры, пресноводный бассейн…



Если время купания в Мертвом море ограничит естественная усталость, то время сероводородных и грязевых ванн желательно контролировать по часам, которые развешены всюду. Обычные рекомендации для здоровых людей со здоровым сердцем - не более 10-15 минут на каждую процедуру.



Пожилым людям, конечно же, без совета врача не обойтись. Опыт показывает, что умеренные процедуры действуют настолько живительно, что еще долго вы будете пребывать в великолепной форме. Перебор процедур с целью «накопить живительной силы» гарантирует вам последующий дискомфорт - тяжесть, головную боль и прочие «прелести» неумеренности.



Останавливаться на Мертвом море больше чем на один день советую тем людям, у кого есть проблемы с кожей. Молодым и энергичным достаточно будет и однодневной поездки – на второй день вам будет просто скучно. В Израиле много других мест, которые также обязательно нужно посетить!



А теперь советы о мерах предосторожности!
Ничто так дешево не стоит, и ничто так дорого не ценится, как хороший совет. Хотелось бы предупредить о реальных опасностях, которые могут основательно испортить отдых как самому отдыхающему, так и окружающей публике. Техника безопасности проста и ее можно обрисовать в нескольких пунктах.



1. Море постоянно отступает, оставляя за собой полосы зыбкой грязи, покрытой обманчиво твердой коркой. Ходите только по обозначенным дорожкам, чтобы не провалиться в черное месиво.




2. Вода в Мертвом море чрезвычайно едкая. Купайтесь так, чтобы брызги не попали в глаза вам и окружающим. Последствия этого очень болезненны и травмоопасны.



3. Если уж неприятность случилась и вода попала вам в глаза (ощущения очень неприятное) – срочно промойте их в пресной воде, краны с которой расположены около берега. Кстати, это одна из причин не заплывать далеко.



4. Утверждение, что в Мертвом море нельзя утонуть из-за высокой плотности воды – миф. А иначе что бы делали спасатели с биноклями на вышке?



5. Время грязевых процедур и родоновых ванн должно дозироваться – 10-15 минут на каждую процедуру. Инструкции на 4 языках, включая русский, развешаны всюду. Часы тоже.



6. Если вы привержены экстремальному туризму, то будьте очень осторожны при пешем переходе от магистрального шоссе к берегу. Отступающее море оставляет за собой пустоты, прикрытые внешне твердой коркой. Не искушайте судьбу, не гуляйте по минному полю! Только на официальных пляжах вы можете чувствовать себя в безопасности. Обязательно возьмите приличный запас воды – и для обильного питья, и для обильного душа после купания.



7. И последнее – для тех, кто приехал на однодневную экскурсию. Получив номерок с ключом от шкафчика, наденьте его на запястье и не снимайте – ни в воде, ни на суше. Его потеря может омрачить безмятежный отдых и лишить того очарования, которое дарит каждому это грандиозное чудо света.



Кстати, из Хайфы почти ежедневно ходят экскурсионные автобусы. При необходимости могу предоставить полную информацию с датами и ценами самых интересных поездок на Мертвое море. Мои контакты здесь.



Comments

sinatka
27 июн, 2009 23:17 (UTC)
Согласна в квартире лучше чем в гостинице, но мне показалось что цена уж слишком завышена. Да и чувствовать себя уютно в чужой квартире....
В Израиль хочу, но пока не готова платить столько за снятие там квартиры :)